-
カテゴリ:今日の給食
3/18(月)の給食 -
《お楽しみ献立》
・ハヤシライス
・りんごジュース
・ひじきのサラダ
・ヨーグルト
今年度はこれまでに184回の給食がありました。
最終日は「1年間、給食ありがとうございました。」と
声をかけてくれる子がたくさんいました。
今年度も学校給食へのご理解ご協力ありがとうございました。公開日:2024年03月19日 11:00:00
更新日:2024年03月19日 12:49:11
-
カテゴリ:今日の給食
3/15(金)の給食 -
・スパゲティーナポリタン
・牛乳
・キャベツのソテー
・チーズマフィン
・アーモンド
マフィンは子どもたちの好きなメニューです。
今日はマフィンの中に角切りのチーズが入っています。
スパゲティーだけだと主食のカロリーが足りないので、
小さなパンやマフィンなどを組み合わせています。公開日:2024年03月19日 11:00:00
更新日:2024年03月19日 12:49:02
-
カテゴリ:今日の給食
3/14(木)の給食 -
・コッペパン
・牛乳
・ホワイトシチュー
・小松菜のソテー
小松菜は市内でも生産量の多い野菜です。給食でも
よく使用しています。アクが少なく食べやすい、ミネラル
豊富、色味も鮮やかで万能です。
【相模原市内産食材】小松菜・にんじん公開日:2024年03月14日 17:00:00
更新日:2024年03月16日 13:03:50
-
カテゴリ:今日の給食
3/13(水)の給食 -
・赤飯
・牛乳
・いかのカレー揚げ
・菜の花の煮浸し
・すまし汁
昔から赤い色には邪気を払う魔除けの力があると
言われてきました。そのため、お祝いなど特別な日に
赤飯を食べる習慣ができたそうです。公開日:2024年03月13日 13:00:00
更新日:2024年03月14日 12:32:03
-
カテゴリ:今日の給食
3/11(月)の給食 -
・委託ご飯
・牛乳
・鰆の香味焼き
・どさんこ汁
・清見オレンジ
魚へんに春と書いて”さわら”です。春を告げる魚と
して知られているそうです。名前はその細長い体型から
「狭い腹」、狭腹(さわら)と呼ばれるようになった
という説があります。公開日:2024年03月11日 15:00:00
更新日:2024年03月12日 10:34:47
-
カテゴリ:今日の給食
3/8(金)の給食 -
・玄米ご飯
・牛乳
・生揚げの中華煮
・にんじんじゃこサラダ
今年度は12月からずっと相模原市内産のにんじんを
給食で使用しています。甘くておいしい人参です。その
土地でできた食べものをその土地で消費(食べる)ことを
地産地消と言います。給食では環境にやさしい地産地消を
推進しています。公開日:2024年03月08日 18:00:00
更新日:2024年03月11日 12:29:23
-
カテゴリ:今日の給食
3/7(木)の給食 -
・ナン
・牛乳
・まめまめカレー
・洋風かきたま汁
・フルーツあえ
ナンはインドのイメージが強いですが、アジアの広い
地域で食べられているパンです。今日はレンズ豆も入った
少し辛めのカレーと一緒に組み合わせてみました。
【相模原産食材】にんじん・卵公開日:2024年03月07日 17:00:00
更新日:2024年03月08日 07:28:06
-
カテゴリ:今日の給食
3/6(水)の給食 -
・ロールパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・アーモンド入りサラダ
・いよかん
いつものサラダにカリッと焼いたアーモンドを入れ
ました。食感が変わり、香ばしく美味しくできました。公開日:2024年03月06日 18:00:00
更新日:2024年03月07日 07:27:11
-
カテゴリ:今日の給食
3/5(火)の給食 -
・中華風炊き込みご飯
・牛乳
・鮭のホイル焼き
・とうもろこしスープ
鮭の下味には少し酢を入れて魚の臭みを消しています。
軽く炒めた具と一緒にホイルに包んで焼いています。
身がふっくらと柔らかくなるので、食べやすいです。
【相模原市内産食材】卵・にんじん公開日:2024年03月05日 17:00:00
更新日:2024年03月07日 07:27:03
-
カテゴリ:今日の給食
3/4(月)の給食 -
・委託ご飯
・牛乳
・UFO餃子
・ゆで白菜
・もやしスープ
陽光台小人気No.1メニューのUFO餃子です。
2個分を1個にした特大サイズ。皮のパリパリがおいしい
と評判です。公開日:2024年03月05日 17:00:00
更新日:2024年03月07日 07:26:54